Descrição
Região de Origem: Mantiqueira de Minas
Propriedade: Fazenda Santo Antônio
Safra: 20/21
Variedade: Catuaí Vermelho
Pontuação: 85 pts
Altitude: 1.250 metros
Processo: Natural
Peneira: 16 acima
Análise Sensorial: Aroma frutas cítricas, Notas Laranja, abacaxí, baunilha, acidez média, retrogosto doce e prazeroso.
*Análise sensorial realizada por Q-Grader. A percepção dos atributos podem variar de acordo com torra e/ou provador.
* As imagens apresentadas referem-se à fazenda.
História do Produtor
A Fazenda Santo Antônio conta com 147,3ha e está localizada em uma serra há 1.250 mts de altitude, com várias grotas, e a tocamos em ritmo familiar desde 1.994, quando ela tinha 50ha de café mundo novo e espaçamento de 2,80 x 4,00 mts (900 covas/ha).
Através dos anos, formamos mais 55ha com espaçamento de 3,60 x 0,70 mts (3.800 covas/ha), com as qualidades acaiá, catuaí vermelho, mundo novo e rubi.
Hoje a propriedade possui uma área dividida em 105ha de café, 27,3ha de pastagens e 5ha de mata nativa.
A lavoura é 100% colhida manualmente, utilizando bastante o sistema de poda, para renovar e facilitar a colheita.
O terreiro para secagem mede 5.300 mts, separados em 3 pavimentos, com inclinação própria para não reter água, construído de tijolos há aproximadamente 80 anos, e é feita manutenção anual de recapeamento.
Na colheita damos importância em retirar o café da lavoura diariamente, lavá-lo e espalhá-lo fino para o manuseio no terreiro.
Possui secadores, mas preferimos dar ponto no terreiro; beneficiamos na própria fazenda, e depois toda a colheita é depositada em armazéns.
A propriedade está inserida na área demarcada que detém o Selo de Indicação de Procedência Mantiqueira de Minas, que garante a origem, a procedência do lote de café.
No quesito qualidade, as lavouras são conduzidas por agrônomos, mantendo sempre o cuidado nos tratos culturais e o único processo utilizado é o natural.
A colheita tem início quando os grãos estão maduros. O café passa pelo lavador, depois é levado ao terreiro em camadas finas, e rodado de doze a quinze vezes ao dia com rastelos especiais. Se necessário, passa ao secador, onde se faz uma seca lenta com temperaturas baixas. Os lotes sempre são separados e levados às tulhas de madeira para descanso por pelo menos 30 dias.
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